Надпочечники

Отчего возникает надпочечниковый криз и как его предупредить?

Надпочечники — жизненно важные железы внутренней секреции: надпочечники продуцируют гормоны, регулирующие обменные процессы в организме, уровень артериального давления, надпочечники весьма существенную роль играют в иммунных реакциях, помогают организму с наименьшими потерями выйти из стрессовых ситуаций.

Если ткань надпочечников поражена болезненным процессом (туберкулез, опухоль) или надпочечники пришлось удалить, развивается хроническая надпочечниковая недостаточность.

В таких случаях больному назначают препараты кортикостероидов: преднизолон, кортизон, дексаметазон и другие. И принимать их следует постоянно, иначе может возникнуть угрожающее жизни состояние — надпочечниковый криз. Его провоцируют такие острые инфекционные заболевания, как грипп, ангина, а также психическая травма.

Острая надпочечниковая недостаточность, когда беспокоят надпочечники, может развиться и у больных, принимающих кортикостероиды по поводу различных заболеваний, например, миокардита, бронхиальной астмы, в том случае, если больной резко снижает дозу препаратов или внезапно самовольно от них отказывается.

Если беспокоят надпочечники, то надпочечниковый криз проявляется значительной слабостью: больному трудно говорить, двигаться даже в постели. Его кожа темнеет, особенно складки на ладонях, вокруг сосков и на участках, подвергающихся трению. Появляются тошнота, рвота, боль в животе, понос; пациент худеет, у него резко падает артериальное давление.

Как правило, снижается температура тела, редко она — повышается. Больному в таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь!

Если беспокоят надпочечники, то чтобы не допустить развития надпочечникового криза, надо избегать значительных физических нагрузок, психоэмоционального перенапряжения, перегревания, контакта с больными инфекционными заболеваниями.

Если беспокоят надпочечники, то даже легкое недомогание — повод для того, чтобы обратиться к врачу. В неблагоприятных для больного ситуациях, будь то простудное заболевание или нервно-психическое перенапряжение, ему требуются повышенные дозы кортикостероидов.

Но только врач может решить, какие препараты и в какой дозе необходимы пациенту при надпочечниковом кризе.

Если беспокоят надпочечники, то за медицинской помощью немедленно следует обратиться и в том случае, если больной отмечает потерю аппетита, снижение массы тела, ухудшение самочувствия.