Артериальная гипертензия у молодых мам

Абсолютное большинство авторов сходится во мнении, что артериальная гипертензия в период беременности является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний для самой женщины и для ее ребенка.

Исследователи установили, что артериальная гипертензия, впервые возникшая во время беременности,  часто является манифестацией скрытой артериальной гипертензии, спровоцированной беременностью.

Риск смерти от инсульта также оказался выше: в группе гестационной АГ он увеличивался в 2,23 раза.

Таким образом, АГ беременных может рассматриваться как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Факт ассоциации АГ беременных с повышением риска ССЗ — важная информация для долгосрочных стратегий здравоохранения.

Женщина, перенесшая в период беременности гестационную АГ , в связи с повышенным кардиоваскулярным риском должна находиться под наблюдением.

Необходим контроль за весом, уровнем АД, показателями липидного, углеводного обменов. Своевременное выявление сердечно-сосудистой патологии и назначение медикаментозной терапии позволит улучшить отдаленный прогноз.

Известно, что в настоящее время, к сожалению, отсутствует должная преемственность в ведении пациенток, имевших АГ в период гестации. Кроме того, у врачей, и, соответственно, у самих пациенток нет достаточной настороженности в отношении того, что наличие АГ в период беременности является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. Вместе с тем, пациентки, имеющие в анамнезе АГ беременных, а также их дети, требуют в течение всей жизни активного врачебного наблюдения и, при необходимости, проведения профилактических и лечебных мероприятий. Необходимо создание системы преемственности ведения пациенток с АГ беременных в анамнезе между службами родовспоможения, терапевтической (участковой) и кардиологической.